Афиша и билеты
ЭКСКУРСИЯ «ТЕАТР КАК ИМПЕРИЯ»
В ходе экскурсии вы узнаете, как функционировала система императорских театров в России, кто управлял ею, где учились и как поступали на службу артисты, какие технические новшества были использованы в устройстве сцены, как распределялись места в зрительном зале и какие из них обычно занимали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. М. Достоевский и другие выдающиеся деятели культуры своего времени.
Вам будет предоставлена уникальная возможность побывать в театре в отсутствие публики, посетить экспозицию «Музей русской драмы», пройти в Дирекцию императорских театров тем же путем, которым некогда туда ходили актёры, увидеть их портреты, фотографии, костюмы и даже услышать в аудиозаписи их голоса. История российского театра предстанет во всем своем блеске и великолепии.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
ЭКСКУРСИЯ «БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР»
Александринский театр, старейший государственный театр нашей страны, некогда был главной императорской сценой России. Величественное здание, возведённое по проекту прославленного архитектора К.И. Росси, до сих пор позволяет прочувствовать атмосферу блистательного и роскошного императорского театра.
Во время экскурсии гостям театра представится возможность пройтись по Каретной галерее, где когда-то останавливались великолепные экипажи; посетить Зрительское и Царское фойе; полюбоваться роскошным Зрительным залом. Мы предлагаем гостям проникнуть в секретную жизнь театра, обычно скрытую от глаз зрителей. Экскурсанты будут посвящены в тайны Царской ложи и Личной ложи императора Николая I, узнают об удивительных находках, обнаруженных под полом зрительного зала во время реконструкции в 2006-м году, посетят акустическую трубу, услышат многочисленные театральные легенды.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
- 26 июл 13:00
- 26 июл 17:00
- 26 июл 19:00
- 27 июл 11:00
- 27 июл 13:00
- 27 июл 17:00
- 27 июл 19:00
- 28 июл 10:00
- 28 июл 12:00
- 31 июл 11:00
- 31 июл 13:00
- 01 авг 11:00
- 01 авг 13:00
- 02 авг 10:00
- 02 авг 17:00
- 02 авг 19:00
- 03 авг 10:00
- 03 авг 12:00
- 04 авг 14:00
- 06 авг 17:00
- 07 авг 17:00
- 08 авг 16:00
- 09 авг 11:00
- 09 авг 13:00
- 10 авг 13:00
- 12 авг 14:00
- 12 авг 16:00
- 13 авг 14:00
- 13 авг 16:00
- 13 авг 17:00
- 14 авг 11:00
- 16 авг 13:00
- 16 авг 16:00
- 16 авг 18:00
- 17 авг 11:00
- 17 авг 13:00
- 18 авг 11:00
- 18 авг 13:00
- 20 авг 12:00
- 23 авг 11:00
- 23 авг 13:00
ЭКСКУРСИЯ «Новая сцена Александринского театра, или Театр XXI века»
В мае 2013 года в Санкт-Петербурге открылся новый Театрально-культурный комплекс «Александринский» — уникальный многофункциональный театральный центр. Этим событием знаменуется новый этап в истории старейшего национального театра России. 30 августа 2022 года Новой сцене присвоено имя Всеволода Мейерхольда.
Приглашаем Вас на экскурсию, во время которой гостям театра представится возможность осмотреть необычное в планировке здание комплекса с разных точек зрения; узнать, как на одной территории современная постройка уживается со зданием рубежа XIX-XX веков; зачем современному театру своя студия звуко- и видеозаписи, что такое online-театр и хромакей. А самое главное, Вы увидите сцену, дающую возможность для театральных экспериментов и позволяющую заглянуть в мир театрального будущего.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
ЭКСКУРСИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КВАРТАЛ»
«Театральный квартал» — уникальный культурно-познавательный маршрут, знакомящий с живой историей российского искусства. Театральный квартал хранит память о важнейших исторических событиях, о людях, составивших славу российской сценической культуры, и знаменитых государственных деятелях. Объекты экскурсии — Александринский театр, Музей театрального и музыкального искусства, Театральная библиотека, Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой — это и есть исторический квартал, ограниченный площадью Островского, улицей Зодчего Росси, площадью Ломоносова и набережной реки Фонтанки. Именно здесь, начиная с XVIII века, создаются знаменитые на весь мир театральные традиции России. Архитектурный ансамбль квартала является шедевром градостроительного искусства. Пройдя по этому маршруту, экскурсанты увидят самые памятные, пронизанные духом созидательного творчества места Санкт-Петербурга и посетят современный театр с многовековой историей, увидят, как живут Основная (историческая) и Новая сцена Александринского театра им. Вс. Мейерхольда сегодня.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
РИТМ БЕЗ ГРАНИЦ. Музыкальный концерт телесной перкуссии
Вечер телесной перкуссии в рамках фестиваля «Ритм без границ»
Специальный гость: Озгю Булут/ Özgü Bulut (Турция)
НИРВАНА. Танцевальный эмбиент-перформанс
Танцевальный эмбиент-перформанс «Нирвана» — это исследование концепций внутреннего покоя, освобождения от страданий и стремления к просветлению, термин «нирвана» имеет глубокие корни в буддийской философии. В контексте танца это может проявляться через использование движений, форм и динамики, символизирующих эмоциональное состояние, переход от хаоса к умиротворению.
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО (Санкт-Петербургский Балет)
«Лебединое озеро» — один из самых известных классических балетов. Это бриллиант в репертуаре Чайковского, постановка Петипа-Иванова была признана вершиной русского балетного искусства. История любви принца Зигфрида и прекрасной принцессы Одетты, превращённой в лебедя проклятием злого колдуна — рыцаря Ротбарта никого не оставит равнодушным. В либретто «Лебединого озера» просматриваются близкие русской литературе мотивы. Популярные образы той эпохи: стремление к красоте и идеалу и невозможность их обрести, надежда на счастье, предательство и искупление вины ценой своей жизни.
СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА (Санкт-Петербургский Балет)
«Санкт-Петербургский балет» представляет спектакль «Спящая красавица» — один из лучших балетов в репертуаре Петра Ильича Чайковского. Перед вами история о прекрасной спящей принцессе и храбром принце, который смог поцелуем разбудить ее.
ПЕР ГЮНТ
ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ. ПРОЩАЛЬНЫЙ БАЛ
«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» — это исследование и деконструкция советского мифа, признание необходимости избавиться от его метастазов. В 1955 году на сцене Александринского театра был поставлен легендарный спектакль Георгия Товстоногова — академичный, патетический, имперский. Пьеса Вишневского обрела статус монумента советской эпохе, стала некой аллегорией борьбы добра со злом, где все приоритеты раз и навсегда расставлены. Меж тем, в 1933 году бывший моряк Всеволод Вишневский написал для Александра Таирова и в сотрудничестве с ним неоднозначный и мятежный текст. Автор и театр искали новый аналог античного хора, экспериментировали с обращениями в зал и рискованными интермедиями-дискуссиями об актуальном искусстве. Но главное — прикоснулись к трагическому, а, значит, вступали в область неразрешимых, роковых противоречий. Само время требовало диалога. И сегодня вопросы, раздирающие пьесу, отчаянно созвучны времени. Но новый пафос возникает не от того, что на них найдены ответы. А от разгорающегося чувства, что отыскать их невозможно. И невозможно это замалчивать. Всё явственней потребность об этом кричать. Новый вариант пьесы, создаваемый театром в лабораторном соавторстве, соединяет текст Вишневского и документы века (от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен). Участники и создатели спектакля провоцируют друг друга на личностные, человеческие высказывания. Миф опрокидывается, обнаруживая неразрешимые противоречия, и они не ретушированы, а оголены». Виктор Рыжаков
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"